Биточки по-казацки, запеченные под соусом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить хлеб, посолить, вымешать. Затем сформовать
биточки толщиной около 2,5 см и поджарить их. В смазанную жиром сковороду положить
сваренную с томатом рисовую кашу, сверху — биточки, залить соусом, посыпать тертым
сыром, сбрызнуть жиром и запечь.Телятина (или баранина, свинина) — 1,2 кг, сало
топленое — 60 г,рис — 1,25 стакана, томат-пюре — 5 ст. ложек, маргарин сливочный —
4 ст. ложки, соус — 0,75 л, сыр — 30 г, соль.
Жаркое из телятины
Кусок мяса натереть чесноком, растереть с солью, посыпать мукой, обжарить в сильно
разогретом жире до образования румяной корочки и переложить в кастрюлю. Влить воду,
добавить оставшийся от жаренья жир, нарезанный кружочками лук и протушить под крышкой
на слабом огне. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Когда мясо размягчится,
всыпать в соус муку и проварить жаркое на слабом огне. Мясо нарезать под углом к
волокнам, выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью. Гарнировать картофелем,
отварными овощами, салатом из сырых овощей.Телятина — , кг, жир — 90 г, мука . ложка,
чеснок — 4 дольки, лук репчатый — шт., соль.
Котлеты из телятины со сметаной
Куски мяса обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарить на слабом огне в
масле (мясо должно размягчиться, но не приобрести коричневого цвета). Затем вынуть на
блюдо. В сковороду влить сметану и лимонный сок, перемешать с мясным соком и выдержать
на сильном огне 3 минуты. Полученным соусом залить мясо.Котлеты (корейка или грудинка)
телячьи (12 кусков) — кг, соль — 1,25 ч. ложки, мука — 0,25 стакана, масло сливочное
— 6 ст. ложек, сметана — 0,75 стакана, сок лимонный — 2 ст. ложки.
Котлеты «Софи»
Котлеты отбить до возможно меньшей толщины, поперчить, посолить, полить лимонным соком.
На каждую котлету положить ломтик вет- чины и половинку крутосваренного яйца, свернуть
котлеты рулетом и завязать ниткой. Жарить на масле минут 10, затем влить сливки, под
крышкой довести до кипения и выдержать на огне 5—7 минут.Котлеты телячьи (толщиной 1,5
—2 см) — 6 шт., ветчина (тонкие ломтики) — 6 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, яйца
— 3 шт., лимонный сок . ложка, сливки 20 %-ные — 0,25 стакана, перец черный молотый,
соль.
Рагу из телятины под белым соусом
Мясо мелко нарезать, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь. Доведя до
кипения, снять пену, опустить коренья, лук и варить на слабом огне под неплотно
закрытой крышкой. Муку спассеровать с маслом (она не должна изменить цвета), развести
бульоном и прокипятить. Соус должен быть густым, как сметана. Овощи вынуть,мясо залить
соусом и прогреть, не доводя до кипения.Телятина — 1,2 кг, морковь — 2 шт., лук
репчатый——2 шт., корень петрушки — шт., масло сливочное — 2,5 ст. ложки, мука, соль.
Тас-кебаб (блюдо из телятины)
Мясо нарезать, посолить, стушить на слабом огне в масле, добавить нарезанный ломтиками
лук и, когда он размягчится, положить мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, укроп,
залить водой и варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, добавить разведенную
вином муку, перемешать, выложить массу на сковороду и запечь в духовке.При подаче к
столу посыпать измельченной зеленью, гарнировать картофельным пюре.Телятина — кг, масло
растительное — 3 ст. ложки, лук репчатый — 6 шт., помидоры — 3 шт., мука . ложка, вино
красное натуральное — 0,5 стакана, лист лавровый, укроп, зелень петрушки, соль.
Телятина отварная
Мясо вымыть и оставить в холодной воде на час. Затем переложить его в кастрюлю, залить
свежей водой с уксусом, посолить и варить на слабом огне минут 10. Воду слить, влить
свежую кипяченую холодную и дать остыть. Воду слить, мясо очистить от пленок и
сухожилий. Если мясо не подается сразу к столу, поставить его в холодильник, поскольку
такое мясо быстро портится.Телятина (передняя нога или шея)—1кг, вода — 3—3,5 стакана,
соль . ложка, уксус винный 3 %-ный . ложка.
Телятина с белым вином
Телятину нарезать на куски, залить холодной водой и вином (либо только вином), положить
морковь, лук, зелень, специи, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить на
слабом огне, пока мясо не размягчится. Добавить желток, сок и измельченную на терке
цедру. Можно еще положить обжаренные в масле грибы и маленькие луковички.
Телятина (грудинка или корейка) — кг, вино сухое белое акан, лук репчатый, нарезанный
кольцами — 0,5 стакана, морковь — 2—3 шт., масло сливочное — 4 ст. ложки, мука . ложка,
желток (по желанию) — шт., грибы (белые или шампиньоны) — 150— 200 г, лук-севок — 12
шт., лимон — 1 шт., соль — ч. ложка, перец черный молотый — 0,25 ч. ложки, зелень
петрушки (измельченная) . ложка, зелень тимьяна (измельченная) — 0,5 ст. ложки,
лавровый лист — шт., цедра лимона.
Телятина с грибами
Куски отварной телятины (см. выше) обвалять в муке и слегка обжарить на масле. Коньяк
подогреть, облить мясо и поджечь его. Когда пламя погаснет, добавить грибы, соль,
мускатный орех, выдержать минут 5 на слабом огне, влить вино, довести до кипения и
покипятить еще минут 5. Влить, помешивая, сливки и, не доводя до кипения, выдержать
минут 10 (грибы должны полностью размягчиться), посолить и подать с отварным
картофелем.Телятина отварная (6 кусков)— кг, мука — 0,25 стакана, масло сливочное —
3 ст. ложки, коньяк — 2 ст. ложки, грибы свежие (лучше белые или шампиньоны) — 250 г,
соль — 1ч. ложка, вино полусладкое красное — 0,3 стакана, сливки 20 %-ные — 0,7
стакана, перец душистый молотый, мускатный орех.
Телятина с йогуртом
Мясо нарезать полосками шириной 2,5 и толщиной около 1 см, поперчить, посолить и
поджарить на сильном огне в масле. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить и смешать с
мясом. Муку спассеровать в масле, влить сливки, немного воды, размешать, прокипятить,
приправить перцем, солью и медленно влить взбитый веничком йогурт. Подогреть, не
доводя до кипения, положить мясо и грибы, хорошо перемешать.Телятина — кг, лук
репчатый — 3 шт., грибы свежие — 300 г, масло сливочное — 5 ст. ложек, мука . ложка,
сливки — 0,5 стакана, йогурт — 0,75 стакана, перец красный и черный молотый, соль.
Фаршированная телятина
Из телятины нарезать котлеты, отбить их, посолить, поперчить. На каждую отбивную
положить по два куска отварной нежирной свинины, между которыми находится пластинка
сыра, накрыть второй отбивной, запанировать их последовательно в муке, яйце, сухарях
и обжарить во фритюре.Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, украсить
цветочками из масла.Телятина — 1,8 кг, свинина — 300 г, сыр голландский — 60 г, яйца
— 2 шт., мука — ст. ложка, сухари молотые — 0,5 стакана, масло сливочное — 5 ст. ложек,
соль.
Эскалоп из телятины
Ломти филе отбить, посолить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить
на масле. Подать с обжаренными ломтиками ветчины, поЛив маслом.Телятина — кг, ветчина
— 6 ломтиков, яйца — 3 шт., сухари — 2 ст ложки, масло сливочное, соль.