Рассольник домашний
Капусту нашинковать, картофель нарезать дольками, коренья и лук — соломкой, огурцы —
кубиками. В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, затем положить
картофель, а минут через 5 пассерованные коренья и лук, огурцы, посолить. При подаче
заправить сметаной.Мясо говяжье — 500 г (или рыба — 300 г, или грибы сушеные — 30 г),
вода — 2 л, картофель — 500 г, капуста — 500 г, морковь — 2 шт., корень петрушки — шт.,
корень сельдерея — 7 шт., лук репчатый — 3 шт., огурцы соленые — 3—4 шт., маргарин — 2
ст. ложки, сметана, соль.
Рассольник ленинградский
Крупу несколько раз промыть в горячей воде, отварить и положить в кипящий бульон.
Варить, как рассольник домашний. При подаче в тарелки положить зеленый лук и
сметану. Картофель — 4—5 шт., вода — 2 л, крупа перловая (или пшеничная, или овсяная)
— 100 г, морковь — шт., корень петрушки — шт., лук репчатый — 2 шт., лук зеленый — 100
г, огурцы соленые— 4—5 шт., маргарин — 2 ст. ложки, сметана, соль.
Рассольник с солеными грибами
Готовить, как рассольник ленинградский, но вместо огурцов положить рубленые соленые
грузди.Мясо говяжье — 300 г, вода — 2 л, грузди соленые — 300 г, крупа — 100 г,
картофель — 5 шт., корень петрушки — шт., корень сельдерея— шт., морковь — 2 шт., лук
репчатый — шт., масло топленое — 2 ст. ложки, сметана, зелень, специи, соль.
Рассольник со свежей рыбой
Рыба — 300 г, вода — 2 л, крупа — 100 г, картофель — 4 шт., корень петрушки — шт.,
корень сельдерея — шт., морковь — 2 шт.. лук репчатый — 2 шт., огурцы соленые — 4 шт.,
масло топленое — 2 ст. ложки, сметана, зелень, соль.