Белые грибы фаршированные
Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины
шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном
масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить
от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле.
Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить
фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, сбрызнуть
растительным маслом и запечь.
Белые грибы, жареные с луком
Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками
и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль,
перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко
нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив
масла. Пpи подаче грибы посыпать рубленой петрушкой.
Белые грибы, жареные с луком в сметане
Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель
— кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего
положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем
добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить
сметану и кипятить 5—10 минут. При подаче грибы уложить на сковороду
или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.
Биточки грибные
Грибы перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2—3 мин,
дважды пропустить через мясорубку, добавив замоченный в молоке хлеб и
лук. В полученную массу добавить яйцо, соль, тщательно все перемешать,
сформовать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном
масле. Биточки подать с картофельным пюре, посыпав их мелко рубленной
зеленью петрушки или укропа.
Голубцы с грибами
Кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить
на 3—5 мин в кипящую воду, затем разобрать на листья, черешки слегка отбить.
Грибы промыть, отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным луком,
посолить и обжарить. Полученный грибной фарш завернуть в капустные листья
в виде конвертов. Голубцы обжарить, положить в утятницу, залить соусом, закрыть
крышкой и тушить 30— 40 мин.
Грибы в сметане
Подготовленные свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны)
нарезать ломтиками, посолить и, помешивая, обжарить на масле. Перед окончанием
жаренья в грибы добавить муку, перемешать, залить сметаной, добавить по вкусу
соль и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать грибы зеленью петрушки
или укропом.
Грибы жареные
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) очистить, промыть, ошпарить горячей водой и
обсушить на полотенце. Нарезав их затем крупными ломтиками, посолить и обжарить
при помешивании на разогретой сковороде с маслом. Подать на той же сковороде
горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Можно добавить
нарезанные ломтиками вареные яйца.
Грибы жареные с луком
Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить
на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. Перед подачей на стол грибы
посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым грибам можно добавить жареный картофель.
Грибы запеченные
В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусными
получаются сморчки.Грибы очистить, промыть и положить на 5—10 мин в кипящую
воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной воде (отвар
в пищу непригоден)
.
Грибы тушеные
Грибы (лисички, опенки, сыроежки) очистить, промыть и вскипятить в подсоленной
воде. Откинув на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить
2—3 ст. ложки мясного бульона, накрыть крышкой и тушить примерно 30 мин. Перед
подачей на стол добавить рубленую зелень и размешать.
Грибы, жаренные с луком и салом
Грибы очистить, ошпарить кипятком, промыть, нарезать и обжарить на шпике, добавить
лук, соль и все довести до готовности.
Грибы, тушенные в сливках
Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить,
а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их
в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа
связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и
положить в кастрюлю — в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в
умеренно горячий шкаф на 1 ч для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную
зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.
Шампиньоны в молочном соусе со сливками
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем.
Залить молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло.
Припускать в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком.
Шампиньоны, запеченные в молочном соусе
Подготовленные шампиньоны нарезать очень тонкими ломтиками. Посолить, посыпать
перцем и поджарить на масле. Залить молочным соусом и сливками, прокипятить
так, чтобы жидкость несколько выпарилась. По готовности грибы положить на сковороду,
посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
Грибы пряженые
Грибы промыть, шляпки отделить и отварить. Ножки и отвар шляпок использовать для
приготовления других блюд. Муку смешать с солью, сахаром, развести молоком и добавить
яйцо. Обсохшие шляпки обмакивать в это тесто и жарить в большом количестве жира.
Грибы — 0,5 кг, мука — 0,5 стакана, яйцо — шт., молоко — 0,5 стакана, сахар, масло
растительное, соль.
Грибы с вином в сметане
Грибы мелко нарезать и в течение 5 минут обжаривать в масле.Влить вино и выдержать на
сильном огне еще пару минут. Огонь убавить, всыпать соль, перец, перемешать, добавить
сметану, сыр и выдержать на слабом огне, часто размешивая, пока масса не загустеет.
Подать на подсушенном, смазанном маслом хлебе.Грибы (белые, шампиньоны) — кг, масло
сливочное — 4>ст. ложки, вино полусухое белое — 4 ст. ложки, соль — 1,5 ч. ложки,
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки, перец красный молотый — 0,5 ч. ложки, сметана
— 2 стакана, сыр швейцарский (тертый) — стакан.
Грибы, жаренные в масле, с картофелем
Грибы очистить, помыть, откинуть на сито и просушить. Затем обкатать в сухарях,
смешать с измельченным луком и поджарить в масле. Незадолго до готовности смешать с
пассерованной и разведенной бульоном мукой, добавить очищенный отваренный «в мундире»
картофель, перемешать, посыпать измельченной зеленью петрушки. Грибы свежие — кг,
масло сливочное (или маргарин) — 6 ст. ложек, мука — 4 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт.,
картофель — 12 шт., сухари — 2 ст. ложки, зелень петрушки, перец горький, соль.
Рагу из грибов с яйцами
Грибы мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить,
пока не размягчатся. Влить вино, посолить, положить перец, мускатный орех, снова
довести до кипения и варить минуты 3. Яйца отварить вкрутую, очистить, крупно порубить,
выложить на блюдо, сверху положить грибы, украсить зеленью и сразу же подать к
столу. Грибы свежие — 600 г, вино сухое белое — 2 стакана, соль — 2 ч. ложки, зелень
(петрушка, эстрагон, кервель, чабер, сельдерей) измельченная — 2 ст. ложки, перец
черный молотый, орех мускатный.