Баранина жареная
Мясо куском обжарить на масле, положить лук, чеснок, чабер, соль, перец и выдержать на
среднем огне 10 минут. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и протушить на слабом огне
еще чуть больше часа. К столу подать на подогретом блюде с гарниром из овощей.
Оставшуюся в жаровне подливку остудить и, сняв жир, подогреть и подать отдельно.
Баранина,желательно молодая (задняя нога)—1,5—2 кг, масло сливочное — Зет. ложки,
лук-севок—16шт., морковь — 4шт., чеснок — 2 дольки, чабер сушеный — 0,25 ч. ложки,
соль — 2,5 ч. ложки, перец черный молотый — 0,5 ч. ложки, бульон мясной
концентрированный — 0,25 стакана, вино (типа мадера) — 0,5 стакана.
Баранина молодая с бобами
К мясу, нарезанному кусками, добавить масло, лук, перец, соль, бобы и тушить под
крышкой, пока бобы не размягчатся, после чего влить горячую воду и варить на слабом
огне. Когда бобы станут совсем мягкими, добавить обжаренную муку, зелень, перемешать
и подать с кислым молоком. Баранина (передняя часть) — 0,7 кг, масло сливочное —
6 ст. ложек,бобы — 1,5 кг, мука— ст. ложка, перец красный молотый, лук зеленый, зелень
петрушки и укроп, соль.
Баранина молодая с рисом по-крестьянски
Баранину нарезать крупными кусками, залить водой, посолить, добавить специи и варить
до размягчения, периодически удаляя пену. Рис перебрать, промыть, выложить на
сковороду, сверху положить мясо, залить бульоном, посыпать измельченной зеленью
петрушки, мятой, поперчить и запечь в духовке до готовности риса. Баранина — кг,
рис — 1,5 стакана, бульон— 3 стакана, перец черный молотый, лавровый лист, мята,
зелень петрушки, соль.
Баранина на сковороде по-домашнему
Мясо посолить, смазать маслом, положить на сковороду, поперчить, добавить лавровый
лист, бульон и выдержать в духовке до мягкости, периодически поливая бульоном.
Подать с жареным картофелем и зеленым горошком, полив соком, который натек во время
жаренья. Баранина (задняя ножка, лопатка или спинка)—1,3 кг, масло сливочное — 7
ст. ложек, бульон — 1,5 стакана, картофель — 9 шт., горошек зеленый — 360 г, перец
черный молотый, лист лавровый, соль.
Баранина с рисом
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой, посолить и отварить до мягкости. Рис
промыть, положить в сотейник, покрыть отварным мясом, залить бульоном, в котором оно
варилось, посыпать зеленью петрушки, мятой, перцем и запечь в духовке до готовности.
Баранина — кг, рис—1,3 стакана, бульон — 3 стакана, перец черный молотый, зелень
петрушки, мята, соль.
Баранина с черносливом
Мясо нарезать узкими длинными полосками. Лук измельчить, спас-серовать в масле,в нем
же обжарить мясо, присыпать его мукой, специями, корицей, перемешать, налить немного
воды (она должна покрыть мясо) и тушить до готовности на слабом огне. За 20 минут до
подачи к столу положить намоченный заранее и очищенный от косточек чернослив, заправить
сахаром. Гарнировать рассыпчатым рисом.Баранина — кг, лук репчатый — 4 шт., масло
сливочное — 3,5 ст. ложки, мука — 1,5 ст. ложки, чернослив — 180 г, сахар — 1ч. ложка,
корица, перец черный молотый, соль.
Баранина с черносливом и миндалем
Мясо нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, смешать с нарезанным ломтиками
луком, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 1—2 часа. Затем отжать, обжарить в
масле, добавить муку, спассеровать, залить водой и варить, пока мясо не размягчится.
Потом добавить чернослив, измельченный в ступке миндаль и довести до готовности. Перед
тем, как снять с огня, добавить сахар и лимонный сок.Баранина молодая—1,2 кг, лук
репчатый — 4 шт., лимоны — 2 шт., масло оливковое — 0,5 стакана, мука — 4 ст. ложки,
чернослив — 300 г, миндаль — 0,75 стакана, сахар — 6 ч. ложек, перец черный молотый,
соль.
Биточки из баранины, жаренные на решетке
Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, затем порубить ножом на смоченной
водой доске, посолить, перемешать и выдержать 6—8 часов на холоде. В фарш добавить
измельченный лук, перец, тмин и хорошо все вымешать. Сформовать биточки и обжарить их
на решетке.Баранина (передняя часть) — 1,2 кг, лук репчатый — 2 шт., перец черный
молотый,тмин, масло растительное, соль.
Грудинка молодого барашка, жаренная на решетке
Мясо нарезать на порции, залить водой, добавить коренья и варить до мягкости. Затем
вынуть из бульона, осторожно отделить кости и положить мясо под легкий пресс. Посыпать
перцем, мукой, обмакнуть в растопленное масло, запанировать в сухарях и обжарить на
решетке. Гарнировать пюре из картофеля или шпината. Подать с томатным соусом.
Грудинка молодого барашка — 1,2 кг, лук репчатый — шт., морковь— 1шт., сельдерей—1шт.,
масло сливочное — 1,5 ст. ложки, сухари — 60 г, мука . ложка, соус томатный — 0,6 л,
перец черный молотый, шпинат, соль.
Жаркое «Казань»
Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Картофелины разрезать пополам,
обжарить до полуготовности, лук обжарить, чернослив промыть холодной водой.
Подготовленные продукты сложить в глиняный горшочек — мясо, картофель, чернослив, лук,
соус, масло, соль, специи, влить бульон и тушить в духовке около часа.Баранина 1,2 кг,
картофель — 9 шт., лук репчатый — 2 шт., соус «Южный» — 2 ст. ложки, бульон — 0,6 л,
масло топленое — 7 ст. ложек, чернослив — 120 г, лист лавровый, перец черный молотый,
соль.
Жаркое
Мясо мелко нарезать, обжарить на сильном огне с нарезанными морковью и луком, добавить
томат-пюре, специи, воду, прокипятить, положить нарезанный кубиками картофель и тушить
до готовности. Подавая к столу, посыпать зеленью.Баранина — 0,5 кг, жир — 90
г,картофель — 14 шт., лук репчатый — 2 шт.
Кебаб винный из баранины
Мясо нарезать кусочками и обжарить в кастрюле в кипящем бараньем жире. Затем добавить
измельченный лук, муку, перец, томат-пюре, лавровый лист, залить это все вином и теплой
водой и варить на слабом огне, пока мясо не размягчится. Гарнировать отварным рисом или
пюре из фасоли. Баранина (окорок)—1,2кг, жир бараний— бет. ложек, лук репчатый— 2
шт.,вино красное натуральное — 0,5 стакана, вода — 0,5 л, мука — 2 ст. ложки, томат-
пюре . ложка, перец красный молотый, перец черный горошком, лист лавровый, соль.
Кокмач (лангет)
Мясо нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и обжарить на жире.
Подать с картофелем фри или рисом.Баранина — кг, сало баранье — 60 г, перец черный
молотый, соль.
Корейка баранья по-огородничьи
Корейку посолить, поперчить, подрумянить на масле в духовке, поливая периодически
бульоном; Готовое мясо вынуть, разложить на тарелке, полить соком, натекшим во время
его тушения, и гарнировать поджаренным в масле картофелем, отварными морковью, зеленой
фасолью и цветной капустой. Корейка баранья—1,2 кг, масло сливочное — 7 ст. ложек,
картофель — 9 шт., морковь — 6 шт., фасоль зеленая — 350 г, капуста цветная— 0,5
головки, перец черный молотый, соль.
Люля-кебаб
Баранину, лук, баранье сало порубить или пропустить через мясорубку и заправить солью,
перцем. Сформовать из этого фарша колбаски, нанизать их на шпажку и поджарить над
раскаленными углями. Подать с зеленым луком и зеленью. Баранина — 1,4 кг, сало
баранье (курдюк) — 60 г, лук репчатый — шт., лук зеленый — 210 г, зелень, перец
черный молотый, соль.
Мусака с барашком
Овощи нарезать кружочками, мясо кусочками, слегка его отбить. На дно широкой и
неглубокой кастрюли, смазанной маслом, положить слоями баклажаны, лук, кабачки, мясо,
через каждые 2—3 слоя посыпать овощи пряностями, полить маслом, сметаной и тушить в
духовке около часа. Баранина — 0,75 кг, баклажан — 600 г, помидоры — 3 шт.,
кабачок — 300 г, лук репчатый — 6 шт., сметана акан, масло растительное — 3,5 ст.
ложки, чеснок, зелень петрушки, укроп, лист лавровый, перец черный молотый, соль.
Мясо в собственном соку
Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с измельченным луком, рубленой зеленью,
специями, солью. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности.Баранина (мякоть)—
1,2 кг, лук репчатый — 5 шт., зелень, специи, соль.
Мясо «Карри»
Измельченный лук и ,чесно,к. поджарить^ в жире до золотистого цвета, ввести
порошок «карри» 1или перец), добавить томат-пасту, затем положить мясо, влить йогурт,
посолить и стушить. Баранина — кг, Лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 дольки, томат
-паста— 2 ст. ложки, йогурт (или кефир)—1,5 стакана, порошок «карри» (или перец красный
молотый) — 2,5 ч.ложки, соль.
Паштет «Один к десяти»
Тесто замесить и оставить на доске на полчаса. Мясо мелко нарезать, картофель нарезать
кубиками, смешать их, выложить в форму, залить крепким мясным бульоном, поперчить,
посолить, накрыть пластом теста и поставить в духовку на слабый огонь на 1,5 часа.
Баранина жирная — 0,6 кг, картофель — 18 шт., бульон—1,5 л, перец черный молотый,
соль.Для теста: мука акан, масло сливочное — 3,5 ст. ложки, яйца — 2 шт., соль.
Паровые пельмени
Мясо и лук пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, тщательно перемешать.
Замесить пресное тесто (как для пельменей), раскатать его в пласт толщиной 2—3 мм и
вырезать кружки диаметром 6—8 см. В центр положить фарш, края защипать, пельмени
положить рядами на решетку и варить на пару. Для фарша: баранина — 1,2 кг, лук
репчатый — 5 шт., жир — 3 ст. ложки, перец красный молотый, соль.Для теста: мука —
3,5 стакана, вода—1,5 стакана, соль.
Рагу из баранины
Мясо нарезать, обжарить в масле, добавить измельченный на терке лук, муку и продолжать
обжаривать. Когда мясо подрумянится, залить его горячей водой (оно должно быть
покрыто), добавить корицу, шафран, посолить, поперчить и тушить под крышкой на слабом
огне. За полчаса до готовности положить замоченный в воде и очищенный от косточек
чернослив.Грудинка баранья—1,2 кг, лук репчатый — 8 шт., мука—Зет. ложки, корица,
шафран, перец красный молотый, соль.
Рулет «Бараний рог»
Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить замоченный в воде
хлеб, соль, перец, растопленное масло, измельченный в ступке лавровый лист. Фарш
тщательно вымешать, выложить на стол на смоченную водой салфетку, разровнять так, чтобы
получился прямоугольник. Положить на него начинку ровным слоем, свернуть рулет,
придавая ему форму рога, уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом,
посыпать тертым сыром или сухарями, полить жиром и запечь в духовке. Гарнировать
картофельным пюре (или жареным картофелем), сладким перцем, отварным зеленым горошком
с маслом.Для приготовления фарша грибы измельчить и обжарить; яйца отварить вкрутую и
тоже измельчить; зелень нарезать. Все это смешать, посолить, поперчить.Баранина молодая
—1,2 кг, хлеб пшеничный — 6 ломтиков, масло сливочное — 4 ст. ложки, перец черный
молотый, лавровый лист, соль; сыр — 60 г.Для фарша: грибы свежие — 300 г, яйца — Зшт.,
сыр — 60 г, зелень, перец черный молотый, соль.
Спинка молодого барашка, жаренная на решетке
Спинку нарезать так, чтобы каждый кусочек включал один позвонок, посалить, поперчить,
сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на решетке.Баранина — 1,2 кг, масло оливковое —
2,5 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Шашлык по-кавказски
Куски баранины весом 30—40 г сложить в посуду, посолить, поперчить, посыпать
измельченным луком, полить уксусом (или лимонным соком) и перемешать. Посуду накрыть
крышкой и часа на 3 поставить в холодное место. Затем куски мяса нанизать на шампур
вперемежку с кружочками лука, смазать курдючным салом и поджарить над древесными
углями. Гарнировать зеленым или репчатым луком,кружочками лимона или соусом ткемали,
помидорами. При подаче украсить зеленью и барбарисом.Баранина — кг, лук репчатый —
2—3 шт., сало растопленное баранье . ложка, лук зеленый — 120 г, уксус — 0,5 стакана,
помидоры — 5 шт., соус ткемали — 0,5 стакана, барбарис сушеный . ложка, лимон — шт.,
перец черный молотый, зелень, соль.
Шашлык степной
Мясо нарезать кусочками длиной 10 см, завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок,
зелень, специи), нанизать на шпажку и поджарить на углях. При подаче к столу
посолить.Баранина — кг, лук репчатый — —2 шт., чеснок — 3 дольки, зелень, специи.