Суп-пюре грибной
Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить измельченные грибы и обжарить в
течение 5 минут. Добавить, помешивая, муку, залить куриным бульоном и довести до
кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне.Вынуть зелень,
слить бульон, грибы и лук протереть через сито и соединить с бульоном.
Взбить веничком желтки со сливками и тонкой струей влить в горячий суп,затем поставить
его на огонь. Разогреть суп, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, грибы (белые или шампиньоны) — 200
г, мука — 2 ст. ложки, бульон — 2 л, яйца (желтки) — 2 шт., сливки — стакан, соль,
зелень петрушки и сельдерея.
Суп-пюре из кукурузы
Зерна кукурузы молочной зрелости отварить в воде до мягкости, влить молоко, варить 30
минут и процедить через сито. Затем заправить желтками, сливками, сливочным маслом,
солью. При подаче в тарелку положить вареные кукурузные хлопья.Кукуруза — 200 г, вода
— 1л, молоко — стакан, яйца (желтки) — 2 шт., сливки — 2 ст. ложки, масло сливочное —
ст. ложка, хлопья кукурузные — 20 г, соль.
Суп-пюре из моркови
Морковь и лук нарезать и спассеровать. Затем добавить сахарную пудру, нарезанный
картофель, зелень петрушки, соль, залить водой и варить до готовности. Потом протереть
через сито, добавить бульон и закипятить. При подаче в тарелку положить сливочное
масло. Отдельно подать гренки.Морковь — 2 шт., лук — 2 шт., масло топленое — ст. ложка,
пудра сахарная — ч. ложка, картофель — 3 шт., вода — 0,5 л, зелень петрушки, соль,
масло сливочное.
Суп-пюре из овощей
В мясной бульон положить нарезанные картофель и морковь, нашинкованную капусту,зеленый
горошек и варить до готовности. Затем овощи вынуть, пропустить через мясорубку, а
бульон процедить. В готовый бульон ввести пассерованную муку, овощную массу, посолить
и поварить 5 минут.При подаче в тарелку положить сливочное масло, яйцо, смешанное со
сметаной,и зелень.Бульон — 2 л, картофель — 4 шт., морковь — шт., капуста белокочанная
— 200 г, горошек зеленый — 100 г, мука — 2 ст. ложки, масло сливочное — ст. ложка, яйцо
— шт., сметана, соль, зелень.
Суп-пюре из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья залить горячим молоком и бульоном и варить, помешивая, 15 минут.
Заправить сливками, желтками, сливочным маслом. Отдельно подать гренки.Хлопья овсяные
— 100 г, бульон — 0,5 л, молоко— стакан, сливки — 2 ст. ложки, яйцо (желток) — шт.,
масло сливочное — 2 ч. ложки.
Суп-пюре из свежей кукурузы
Початки кукурузы отварить, зерна отделить и пропустить через мясорубку.Репчатый лук
нашинковать, спассеровать с добавлением муки. Добавить кукурузу, соль, перец, мускатный
орех, молоко, сливки и довести до кипения. При подаче посыпать измельченным зеленым
луком.Кукуруза — 2 початка, вода — 0,5 л, лук репчатый —шт., мука — ст. ложка, масло
сливочное — ст. ложка, молоко — 2 стакана, сливки — стакан, соль, перец черный молотый,
орех мускатный, лук зеленый.
Суп-пюре из свежих помидоров
Очищенные от кожицы помидоры, измельченный репчатый лук залить стаканом воды с лимонным
соком, добавить сахар, соль, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне. Вынуть
лавровый лист, а овощи протереть через сито.Растопить сливочное масло, смешать его с
мукой, тонкой струйкой влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кипятить на
слабом огне в течение 5 минут, пока не начнет густеть. Затем добавить протертые овощи,
посолить.К супу можно подать взбитые сливки или сметану.Помидоры свежие — 3 шт., лук
репчатый — гит., сок лимонный — 2 ст. ложки, сахар — ст. ложка, масло сливочное — 2 ст.
ложки, мука — 2 ст. ложки, вода — стакан, молоко — стакан, лавровый лист, соль, взбитые
сливки, сметана.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить от покровных листьев, промыть, разобрать на кочешки, залить
белым соусом и варить до готовности. Затем протереть ее вместе с соусом через сито,
добавить костный бульон и заправить льеэоном и сливочным маслом.Капуста цветная — 200
г, мука — 2 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, бульон — 0,5 л, соль.
Суп-пюре из зеленого салата
Репчатый лук спассеровать в сливочном масле, влить куриный бульон, положить зеленый
салат, картофель, щавель или шпинат и варить на слабом огне 15 минут. Затем процедить,
пропустить зелень через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре положить
обратно в бульон, влить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.Подать со
сметаной.Лук репчатый — 2 шт., бульон — 1,5 л, салат зеленый — 100 г, картофель — 4
шт., щавель или шпинат — 50 г, сливки — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый,
сметана.