Похлебка картофельная
Репчатый лук нашинковать, картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную
воду и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, черный молотый
перец. Заправить чесноком и зеленью. Вода — л, лук репчатый — 2 шт., картофель —
5 шт., чеснок — 2 дольки, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Похлебка луковая
Корни сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук и лук-порей нашинковать и
опустить в кипящую воду, посолить и поперчить. Затем добавить измельченную пряную
зелень, проварить 3 минуты, снять с огня и плотно закрыть посуду, чтобы похлебка
настоялась. Вода — 1л, корни сельдерея и петрушки — по 7 шт., лук репчатый — 3
шт.,лук-порей — 20 г, перец черный молотый, зелень, соль.
Суп весенний
Цветную капусту, зеленый лук, корень сельдерея, морковь мелко нарезать, добавить
зеленый горошек, немного бульона и припустить до готовности.Шпинат измельчить
и припустить. Приготовить белый соус. В кипящий куриный бульон положить припущенные
овощи, шпинат, добавить белый соус-и довести до готовности.Перед подачей заправить
льезоном и посыпать рубленой зеленью петрушки.Курица — 200 г, вода — 2 л, капуста
цветная — 200 г, корень сельдерея — шт., лук зеленый — 30 г, морковь — шт., горошек
зеленый — 100 г, шпинат — 50 г, мука — 2 ст. ложки, сливки — 3 ст. ложки, масло
сливочное — 1ч. ложка, перец, соль.
Суп гороховый с колбасой
Предварительно замоченный горох залить водой и варить до размягчения.Затем протереть
через сито и соединить с отваром. Добавить нарезанную колбасу и довести до кипения.
Заправить пассерованными луком и мукой, посолить и довести до готовности.При подаче
посыпать черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.Горох — 100 г, вода
— 1л,колбаса вареная — 100 г, лук репчатый — шт., мука . ложка, жир — 0,5 ст. ложки,
зелень петрушки, соль.
Суп гороховый с салом
Горох перебрать, промыть и отварить до готовности. Затем положить нарезанный кубиками
картофель, слегка поджаренные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец, соль и
варить до готовности. Сало нарезать кубиками, поджарить муку, переложить эту массу в
суп и дать ему покипеть еще 5 минут. Подавая к столу, посыпать зеленью петрушки.
Горох—100 г,вода — 2 л, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., корень петрушки — 2 шт.,
лук репчатый — шт.; сало — 50 г, мука . ложка, перец душистый — 2 горошины, лавровый
лист, зелень петрушки, соль.
Суп грибной с гречкой
Крупу промыть, залить водой и варить на слабом огне. Грибы почистить, нарезать, залить
горячей водой, выдержать 10 минут, затем слить воду, добавить к гречке и продолжать
варить до размягчения грибов. Добавить пассерованную муку, посолить, поперчить и варить
еще 5—8 минут.Крупа гречневая — 100 г, грибы — 100 г, вода— л, мука — 2 ст. ложки, жир
— ст. ложка, соль, перец.
Суп из баранины
Баранину помыть, нарезать кусочками, залить водой и варить почти до готовности.Зеленый
лук и зелень петрушки и укропа спассеровать в сливочном масле с добавлением муки.
Пассеровку развести, влить в суп и варить еще 5—10 минут. Заправить кислым молоком,
взбитым с яйцами, или подать суп с мелко рубленными вареными яйцами, посыпанными черным
молотым перцем.Баранина — 0,5 кг, вода — 2 л, лук зеленый -j- 30 г, масло сливочное —
0,5 ст. ложки, мука . ложка, молоко кислое — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., зелень петрушки
и укропа, перец черный молотый, соль.
Суп из гусиных потрохов
Потроха промыть и сварить вместе с крылышками, ножками, шейкой и головой, добавив
морковь, корень сельдерея репчатый лук, черный перец и соль. Готовые потроха вынуть и
мелко нарезать. Бульон процедить, положить в него нарезанное мяср, довести до кипения,
всыпать рис или вермишель и варить до готовности; затем снять с огня и сразу положить
сливочное масло и измельченную зелень петрушки. Заправить кислым молоком, взбитым с
яйцами.Потроха — 500 г, вода — 2 л, морковь — Л шт., корень сельдерея, лук репчатый —
шт., рис — 2 ст. ложки или вермишель — 3 ст. ложки, масло сливочное . ложка, яйца — 2
шт., молоко кислое — 0,5 стакана, перец черный молотый, зелень петрушки, соль.
Суп из зеленой фасоли
Зеленую фасоль промыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Измельченный
репчатый лук, муку, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры спассеровать в
оливковом масле с добавлением красного молотого перца. За 10—15 минут до конца варки
ввести в суп пассеровку. Заправить кислым молоком, яйцом, черным молотым перцем,
лимонной кислотой, солью и зеленью петрушки.Фасоль зеленая стручковая—150 г, вода — л,
лук репчатый — шт., мука . ложка, помидоры — 2 шт., масло оливковое — 1,5 ст. ложки,
перец красный и черный молотый, молоко кислое — 2 ст. ложки, яйцо сырое — шт., кислота
лимонная, зелень петрушки, соль.
Суп из кабачков
Нарезанный зеленый лук и мелкие ломтики кабачков обжарить на сливочном масле, залить
водой, добавить молоко и варить. За 20 минут до готовности всыпать рис, в конце варки
— пассерованную муку. Заправить простоквашей, смешанной с яйцом, добавить черный
молотый перец, соль и лимонную кислоту. При подаче посыпать рубленой зеленью укропа и
петрушки.Кабачки — 2 шт., лук зеленый — 50 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, молоко —
0,1 л, вода — 0,2 л, рис . ложка, мука . ложка, простокваша — 0,1 л, яйцо — 7 шт.,
перец черный молотый, кислота лимонная, соль, зелень укропа и петрушки.
Суп из кислой капусты
Капусту отжать, рассол разбавить водой и прокипятить. Положить в него капусту, мелко
нарезанную грудинку, лук, перец и варить. Затем добавить копченую колбасу, обжаренную
на сале. В конце варки суп заправить белым соусом и толченым чесноком. При подаче в
тарелку положить сметану и посыпать рубленой зеленью укропа. Капуста квашеная —
100 г, грудинка копченая — 100 г, вода — 2 л, лук репчатый — шт., колбаса копченая—50
г, сало — 20 г, перец красный молотый, чеснок — 2 дольки, соль, сметана, зелень укропа.
Для белого соуса: мука — 2 ст. ложки, сметана — 3 ст. ложки, соль.
Суп из красной фасоли
Фасоль перебрать, промыть в холодной воде, залить кипятком и варить до полуготовности.
Затем добавить измельченный чеснок, лук и довести до готовности. Когда фасоль
разварится, ее протереть, и, постепенно разведя массу отваром, всыпать толченые орехи,
перец, соль, размешать и варить 5 минут. Потом добавить уксус, измельченную зелень
петрушки, укропа, кинзы и поварить еще 3—5 минут.Фасоль красная — 100 г, вода — 2 л,
лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 дольки, орехи грецкие — 100 г, уксус винный . ложка,
перец черный молотый, зелень петрушки, укропа, кинзы, соль.
Суп из кур и лука-порея
Подготовленную курицу разрубить на куски. Лук-порей нашинковать.В разогретое сливочное
масло положить подсоленные и попер- ченные куски курицы, лук-порей и все слегка
обжарить. В кипящий бульон опустить обжаренные куски курицы, лук-порей, веточку
петрушки и варить до готовности мяса. Затем мясо вместе с петрушкой вынуть из бульона,
мясо мелко порубить, снова положить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить.
Суп можно готовить и с рисом.Курица — 400 г, вода — 2 л, лук-порей, масло сливочное.
ложка, зелень петрушки, соль, перец.
Суп из лука-порея
Из зеленых частей лука-порея сварить бульон, положить в него нарезанный картофель и
варить. Готовый картофель размять. Добавить в суп разведенную мучную пассеровку, соль,
пассерованный и припущенный до готовности лук-порей (белая часть), закипятить,
заправить льезоном и посыпать измельченной зеленью петрушки. Лук-порей — 100 г,
вода— л, картофель — 3 шт., мука — ст. ложка, жир — 2 ч. ложки, соль, зелень петрушки.
Для лье зон а: яйцо (желток) — шт., молоко — 0,5 стакана.
Суп из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья спассеровать, залить частью бульона и варить до готовности. Добавить
остальной бульон, пассерованную морковь с корнем сельдерея, нарезанный картофель,
посолить и варить 10— 15 минут. Заправить льезоном и посыпать измельченной зеленью
петрушки. Хлопья овсяные—100 г, бульон — 2 л, морковь— шт., корень сельдерея —
шт.,картофель — 4 шт., жир свиной — 0,5 ст. ложки, соль, зелень петрушки.Для лье зона:
яйцо (желток)— шт., молоко — 0,5 стакана.
Суп из осетрины
Помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать, залить водой и варить, добавив лавровый
лист и перец горошком. Затем положить промытый рис и варить его до полуготовности,
добавить нарезанную кусочками осетрину и довести до готовности. Заправить черным
перцем, солью, взбитым яйцом и уксусом.Осетрина — 150 г, вода— 2 л, помидоры свежие
— 2 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — шт., перец горошком и черный молотый, лавровый лист,
уксус, соль.
Суп из помидоров и сладкого перца
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и семян и измельчить. Репчатый лук мелко нарезать
и спассеровать с мукой в сливочном масле. Добавить помидоры, воду и варить 30 минут.
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, положить в суп и
варить 5 минут. В конце варки заправить молоком и яйцом. При подаче в тарелку положить
гренки, посыпать перцем,измельченной зеленью петрушки и добавить лимонную кислоту.
Помидоры — 4 шт., вода — 2 л, лук репчатый — 1 шт., мука . ложка, масло сливочное .
ложка, перец сладкий — 2 шт., молоко — 0,25 стакана, яйцо — шт., хлеб — 50 г, перец
черный молотый, кислота лимонная, зелень петрушки, соль.
Суп из помидоров с чесноком
Репчатый лук спассеровать в сливочном масле, добавить нарезанные помидоры и тушить на
слабом огне до размягчения. Затем положить пассерованные морковь, корень петрушки, рис,
сахар, соль, влить бульон и варить 30 минут до готовности риса. Потом протереть через
сито, добавить рубленый чеснок и закипятить. Вода — 1л, лук репчатый — шт., масло
сливочное . ложка, помидоры — 3 шт., морковь — шт., корень петрушки — шт., рис — 2 ст.
ложки, сахар — 2 ч. ложки, соль, бульон — 1,5 л, чеснок — долька.
Суп из рыбы
Рыбу разделать на порционные куски и отварить с кожей, без хрящей. Картофель нарезать
дольками, морковь и корень петрушки — соломкой, лук — кольцами. Лук спассеровать. В
готовый бульон положить картофель и варить 15—20 минут. Затем добавить пассерованный
лук, морковь и корень петрушки и довести до кипения. После этого добавить прокипяченный
хлебный квас, лавровый лист и черный молотый перец.При подаче посыпать измельченной
зеленью укропа и петрушки.Осетрина — 300 г, вода — 2 л, лук репчатый — шт., картофель
— 4 шт., морковь — шт., корень петрушки — шт., масло сливочное — 0,5 ст. ложки, квас
хлебный — 0,5 стакана, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень укропа и
петрушки.
Суп из салаки с картофелем
Салаку с костями нарезать кусочками и отварить. Затем вынуть, бульон процедить,
положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Добавить пассерованный лук,
специи и довести до готовности. При подаче в тарелку положить куски рыбы и сметану.
Салака — 200 г, вода — 1л, картофель — 4 шт., лук репчатый — шт., масло сливочное —
0,5 ст. ложки, лавровый лист, перец черный молотый, соль, сметана.
Суп из сельдерея
Корни сельдерея натереть на крупной терке, репчатый лук нашинковать, смешать и
спассеровать с мукой, развести бульоном и варить 8—10 минут. Сметану и сырой желток
развести холодным бульоном, добавить в суп и заправить его сыром и солью.Корни
сельдерея — 2 шт., лук репчатый — шт., мука . ложка, бульон мясной — л, сметана — 3 ст.
ложки, яйцо(желток) — шт., масло сливочное — ст. ложка, сыр тертый — 30 г, соль.
Суп из соленой свинины
Лущеный горох замочить на сутки в холодной воде. Затем горох варить около 3 часов на
слабом огне вместе с соленой свининой, шпиком, головкой репчатого лука, воткнув в нее
гвоздику, и натертым мускатным орехом. Потом лук удалить, готовое мясо и шпик вынуть,
нарезать кусочками и при подаче положить в суп. Отдельно подать горчицу.Горох лущеный
— 100 г, свинина соленая — 150 г, шпик — 20 г, вода — 1л, лук репчатый — шт.,
гвоздика, орех мускатный, соль, горчица.
Суп из сыра
Несоленый или малосоленый имеретинский сыр или сулугуни разрезать пополам, положить в
кастрюлю, залить горячим молоком и варить. Когда сыр размягчится, вынуть, обдать
кипящим молочно- сырным отваром и тщательно протереть. Так повторять несколько раз,
пока отвар не загустеет. В кипящий отвар положить измельченную зелень мяты и варить
еще 2 минуты. При подаче в тарелку положить кусок сыра.Сыр имеретинский — 200 г,
молоко — 0,5 л, зелень мяты.
Суп из телятины с зеленым горошком
Телятину помыть, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения,
посолить и добавить зеленый горошек. Зеленый лук спассеровать в жире с добавлением
муки или молотого красного перца и помидоров. Пассеровку ввести в суп и варить на
слабом огне 10 минут. Готовый суп заправить кислым молоком, взбитым с яйцами, и зеленью
петрушки и укропа.Телятина — 0,5 кг, вода — 2 л, горошек зеленый — 300 г, лук зеленый
— 30 г, мука . ложка, жир — 2 ст. ложки, перец красный молотый — 7 ч. ложка, помидоры
— 2 шт., молоко кислое акан, яйца — 2 шт., зелень петрушки и укропа, соль.
Суп из тыквы
Тыкву и морковь очистить, нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду и
варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить разведенную холодной водой
муку или крахмал и томат-пюре. Довести до готовности, влить молоко, снять с огня и
положить сливочное масло. Подать с гренками. Тыква — 0,5 кг, вода — 2 л, морковь — 3
шт., мука или крахмал — 2 ст. ложки, томат-пюре — 2 ст. ложки, молоко— 1,5 стакана,
масло сливочное — 0,5 ст. ложки, соль.
Суп из цыпленка
Тушку цыпленка отварить в подсоленной воде, вынуть, отделить филе, мелко его порубить,
добавить сметану и протереть через сито, постепенно заливая его куриным бульоном. Суп
довести до кипения, всыпать жареный, очищенный и толченый арахис и варить 5 минут. При
подаче посыпать черным перцем.Тушка цыпленка — 500 г, вода — 2 л, сметана . ложка,
арахис,перец черный молотый, соль.
Суп из черной фасоли
Фасоль перебрать, промыть, замочить на 12 часов и варить в той же воде до готовности.
Грудинку мелко нарезать, обжарить вместе с перцем, луком и чесноком, смешать с фасолью,
посолить и довести до готовности. Суп должен быть густой консистенции.Грудинка
копченая — 200 г, вода — 2 л, фасоль черная — 100 г, перец сладкий —— шт., лук репчатый
—7 шт., чеснок — 2 дольки, масло растительное — 2 ст. ложки, соль.
Суп из шампиньонов
Шампиньоны помыть и пропустить через мясорубку. Репчатый лук натереть.Подготовленные
продукты смешать и тушить в масле 10 минут. Затем всыпать муку, размешать, влить
бульон, посолить, поперчить и довести до готовности. Заправить сметаной, мелко
нарезанными яйцами и зеленью петрушки.Шампиньоны — 200 г, масло сливочное — 2 ст.
ложки, мука . ложка,бульон — л, лук репчатый — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, яйца
— шт., перец черный молотый, соль, зелень петрушки.
Суп из шпината и щавеля
Шпинат и щавель перебрать, промыть, ошпарить, пропустить через мясорубку (зелень можно
нарезать, тогда ее не нужно ошпаривать) и положить в мясной бульон. Добавить
пассерованные морковь, репчатый лук, корень петрушки, лавровый лист, черный молотый
перец, соль и варить 10—15 минут.При подаче в тарелку положить нарезанное яйцо,сметану
и измельченную зелень.Бульон мясной — 1л, шпинат — 50 г, щавель — 50 г, морковь — шт.,
лук репчатый — шт., корень петрушки — шт., масло сливочное — 0,5 ст. ложки, лавровый
лист, перец черный молотый, соль, яйца — шт., зелень.
Суп из щавеля
Щавель промыть в холодной воде, мелко нарезать и сварить, снять с огня и добавить яйцо,
взбитое с лимонным соком.Вареные яйца нарезать кружочками, смешать с толченым
чесноком и положить в суп.При подаче в тарелку положить сметану и мелко нарезанные
гренки.Щавель — 200 г, вода — 1л, яйцо сырое —шт., лимон — шт., яйца вареные — 2 шт.,
чеснок — 2 дольки, сметана, соль.
Суп из яиц
Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать кружочками. В кастрюле закипятить воду,
посолить, снять с огня, положить нарезанные яйца и размешать. При подаче в тарелку
положить сметану.Яйца — 4 шт., вода — 3 стакана, соль, сметана.
Суп картофельный с грибами
Морковь, корни сельдерея и петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать.
Грибы замочить, отварить и нашинковать. Картофель нарезать дольками, залить водой и
варить до полуготовности. Муку спассеровать, добавить тмин, грибы, пассерованные
коренья с луком и тушить 5 минут. Затем соединить с супом и довести до готовности.
Заправить растертым с солью чесноком, посыпать зеленью петрушки.Морковь — шт., вода
— 1л, корни сельдерея и петрушки — по 1 шт., лук репчатый — шт., грибы — 50 г,
картофель — 4 шт., мука . ложка, тмин — 0,2 г,чеснок — 2 дольки, соль,зелень петрушки.
Суп картофельный с клецками и салом
Сварить бульон. Аук и морковь нарезать соломкой и спассеровать на сале. Картофель
нарезать кубиками. Замесить крутое тесто с добавлением яйца и масла, раскатать его в
виде тонких жгутов и наре- зать кубиками. В кипящий бульон положить картофель и клецки.
За 5 минут до готовности добавить пассерованные лук и морковь, посолить.Картофель — 5
шт., вода — 2 л, лук репчатый — шт., морковь — шт., сало-шпик — 30 г.Для клецек: мука
— 4 ст. ложки, масло сливочное . ложка, яйцо — шт., вода, соль.
Суп картофельный с рыбой
Морковь нашинковать соломкой и варить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить
измельченный репчатый лук, нарезанный картофель, довести до кипения, положить рыбу,
лавровый лист, черный молотый перец, посолить и варить до готовности. При подаче в
тарелку положить кусочки рыбы и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.Треска или
морской окунь —300 г, вода — 2 л, морковь — шт., лук репчатый — 2 шт.,картофель — 4
шт., лавровый лист, перец черный молотый, соль, лук зеленый.
Суп картофельный с сосисками
Морковь и коренья нарезать соломкой и спассеровать на свином сале. Затем добавить
нарезанный картофель и слегка обжарить. В готовый бульон положить пассерованные морковь
и коренья, картофель, перец горошком, лавровый лист и довести до готовности. При подаче
в тарелку положить нарезанные и проваренные сосиски, посыпать измельченной зеленью
петрушки.Морковь — шт., корни петрушки и сельдерея—по 1 шт., картофель — 4 шт., сало
свиное — 20 г, бульон мясной — л, сосиски — 100 г, перец горошком — 4 шт., лавровый
лист, зелень петрушки, соль.
Суп крестьянский
Капусту нарезать шашкой, всыпать в кипящий бульон, довести до кипения, добавить
нарезанные кубиками картофель и репу, измельченные соломкой и спассерованные коренья,
а минут за 10 до окончания варки — нарезанные дольками помидоры и специи. Подать со
сметаной.Вода— л, капуста белокочанная—200 г, картофель — 5 шт., морковь— шт., репа —
100 г, корень петрушки — шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры свежие — 4 шт. (или томат
-пюре — 2 ст. ложки), сало свиное топленое — 120 г, сметана, соль.
Суп куриный
Сварить прозрачный куриный бульон, добавить зеленый горошек, посолить и варить 5 минут.
Отдельно отварить лапшу и промыть ее. При подаче в тарелку положить лапшу и кусочек
огурца.Куры — 400 г, бульон — 2 л, морковь — шт., лук репчатый — шт., горошек зеленый —
50 г, лапша — 100 г, соль.
Суп летний
Огурцы очистить, нарезать кусочками, свежий зеленый горошек промыть.В кипящий мясной
бульон положить зеленый горошек и варить о—10 минут. Добавить нарезанные огурцы, соевый
соус, соль и варить еще 5 минут, а затем бульон процедить. Яйца отварить «в мешочек»
без скорлупы.Перед подачей в тарелку положить кусочки огурца, горошек, яйцо и залить
горячим бульоном.Огурцы свежие — 2 шт., горошек зеленый — 50 г, бульон — 1л, 1яйца — 3
шт., соус соевый (или зелень) — 15 г, соль.
Суп лимонный
Из костей и овощей сварить бульон и процедить. Отдельно отварить рис. В бульон ввести
мучную пассеровку, довести до кипения, посолить, положить сметану, рис, очищенный от
кожицы, нарезанный тонкими ломтиками лимон и довести до готовности. Суп должен иметь
кисловатый вкус.Кости — 200 г, вода — 2 л, морковь — шт., рис — 3 ст. ложки, лук
репчатый— шт., масло сливочное — 0,5 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, лимон, соль.
Суп луковый по-крестьянски
Репчатый лук нашинковать и тушить в сливочном масле на слабом огне. Добавить муку,
мясной бульон, размешать и прокипятить, заправить молоком, сливками, перцем и
солью.Сырой желток смешать с натертым сыром. Этой смесью намазать подсушенные в духовке
ломтики хлеба, положить их в тарелку, залить супом, выдержать 3 минуты и подать.
Лук репчатый — 3—4 шт., масло сливочное — 1,5 ст. ложки, мука кукурузная . ложка,
бульон — л, молоко — 0,5 стакана, сливки — 0,25 стакана, яйца (желток) — шт., хлеб
белый — 100 г, сыр — 30 г, перец черный молотый, соль.
Суп овощной
Свеклу, морковь, картофель, корни сельдерея и петрушки, помидоры натереть на крупной
терке. Репчатый лук и шпинат мелко наре- эать. Овощи обжарить в оливковом масле. В
кипящий бульон опустить пассерованные овощи, посолить, поперчить и на слабом огне
варить до готовности. При подаче посыпать острым тертым сыром.Свекла — шт., бульон — 2
л, морковь—шт., картофель — 3 шт., корни сельдерея и петрушки — по 1 шт., лук репчатый
— шт., шпинат — 30 г, масло оливковое — 3 ст. ложки, сыр — 10 г, соль, перец черный
молотый.
Суп рисовый с лимоном
Из мяса, кореньев и специй сварить бульон, процедить, положить рис и довести до
готовности.За 15 минут до конца варки добавить нарезанный ломтиками лимон. Заправить
сметаной.Говядина — 200 г, вода — 1,5 л, морковь -— шт., корень петрушки — шт., лук
репчатый — шт., рис — 3 ст. ложки, лимон — шт., лавровый лист, перец черный горошком,
соль,сметана.
Суп рыбный протертый
Рыбу очистить, нарезать кусочками, залить водой и варить 30 минут с добавлением зелени,
лука, лаврового листа и перца горошком. Гото- вую рыбу вынуть, удалить кости и
протереть вместе с бульоном через сито.Растопить масло, добавить муку, рыбный бульон,
растереть, положить зеленый горошек, нарезанные морковь и картофель, посолить,
поперчить и варить до готовности. Затем влить молоко и варить еще около 5 минут.
Рыба — 300 г, вода — 2 л, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное . ложка, мука — 2 ст.
ложки, горошек зеленый — 100 г, морковь — шт., картофель — 3 шт., молоко— стакан,перец
черный молотый, соль, зелень.
Суп рыбный с фрикадельками
В рыбный бульон ввести мучную пассеровку, посолить, закипятить, добавить молотый
мускатный орех. Филе рыбы пропустить через мясорубку, вбить яйца, сделать фрикадельки
и отварить. При подаче в тарелку положить фрикадельки и сметану.Рыба — 300 г, вода —
1л, мука — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., корень петрушки — шт., орех мускатный —
шт., яйца — 2 шт., перец черный молотый, соль, сметана.
Суп с бараниной
Мясо залить водой и отварить до готовности. Добавить нарезанный картофель, зеленый
горошек, пассерованный репчатый лук с томатом и варить. В конце варки заправить
толченым чесноком, солью, перцем. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.
Баранина — 300 г, вода — 2 л, картофель — 4 шт., горошек зеленый — 100 г, лук репчатый
— 2 шт.,масло топленое . ложка, томат-пюре . ложка, чеснок — долька, соль, перец черный
молотый, лук зеленый.
Суп с яблоками
В куриный бульон положить очищенные и нарезанные яблоки, сахар, соль и довести до
кипения. Готовые яблоки протереть вместе с бульоном, прокипятить, заправить льезоном и
сливочным маслом. Подать горячим. Отдельно подать гренки, поджаренные на сливочном
масле.Бульон — 1л, яблоки — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль, масло сливочное— 0,5 ст.
ложки, гренки. Для л ь е з о н а: яйца (желтки) — 2 шт., молоко — 0,25 стакана.
Суп свадебный
Сварить куриный бульон и процедить. Аришту или вермишель засыпать в бульон и варить до
готовности.Желтки тщательно размешать, добавить в них лимонный сок. Полученную смесь
влить в суп, размешать и нагреть, но не доводить до кипения. При подаче посыпать
измельченной зеленью петрушки. Приготовление аришты, Из муки, яиц (белки) и воды
замесить крутое тесто. Разделить этo на несколько кусков и раскатать каждый в пласт
толщиной 1 —1,5 мм. Затем пласт свернуть рулетом и нарезать на узкие полоски шириной 3
—4 мм. Полученную аришту высушить.Курица — 400 г, вода -—2 л, морковь — шт., корень
петрушки или сельдерея— шт., лук репчатый — шт., яйца — 2 шт., соль, сок лимона, зелень
петрушки.Для аришты: мука — 0,5 кг, яйцо — 3 шт., вода — 0,5 стакана, соль.
Суп томатный с цветной капустой
Цветную капусту очистить от покровных листьев, опустить на 5 минут в подсоленную воду,
промыть, разобрать на мелкие кочешки, залить горячей водой, посолить, быстро довести до
кипения и варить на слабом огне. В конце варки заправить очищенными от кожицы и
натертыми помидорами, пассерованной мукой, прокипятить и добавить яйца, взбитые с
простоквашей. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Капуста цветная — 300 г, помидоры свежие — 3 шт., масло сливочное — 0,5 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., простокваша — 0,25 стакана, соль, зелень петрушки и
укропа.
Суп фасолевый с мясом
Мясо нарезать крупными кусками, обжарить без жира, залить водой и варить до готовности.
Затем мясо вынуть, бульон процедить, засыпать в него промытую, измельченную фасоль
(красную) и варить до полуготовности. Заправить пассерованным репчатым луком с томатом
и довести до готовности.При подаче в тарелку положить толченый чеснок, кусочки мяса и
посыпать измельченной зеленью.Мясо — 400 г, вода— 2 л, фасоль — 150 г, лук репчатый —
шт., масло топленое . ложка, томат-пюре . ложка, чеснок — 2 дольки, соль, зелень.
Суп хлебный по-крестьянски
Репчатый лук нашинковать и спассеровать, добавить измельченную зелень петрушки,
нарезанные ромбиками хлебные корки и продолжать обжаривать. Затем ввести все в кипящую
воду, добавить паприку, посолить и закипятить. Влить разведенные водой и взбитые сырые
яйца и довести до готовности. Подать горячим.Корки хлебные сухие — 100 г, лук репчатый
— шт.,вода — 2 л, жир — 20 г, зелень петрушки, паприка — 3 г, яйца сырые — 2 шт., соль.
Суп чечевичный
Чечевицу перебрать, промыть, замочить на 10 часов и варить вместе с измельченным луком,
чесноком и чабером.Муку спассеровать и ввести в суп, посолить и довести до готовности.
Вода — л, чечевица — 100 г, лук репчатый — шт., чеснок — 2 дольки, мука — ст. ложка,
масло топленое — 2 ч. ложки, соль.
Суп с тушеным мясом
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в крахмале и жарить во фритюре.
Затем мясо положить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, лук, сахар, уксус, соль,
перемешать и тушить около 3 часов. Залить бульоном и закипятить.Говядина (или
баранина) — 200 г, крахмал — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., капуста квашеная — 300
г, масло растительное — 0,25 стакана, бульон — 1л, сахар, соль, уксус, перец.
Уха
Рыбу очистить, промыть, отрезать головы и плавники, разрезать вдоль и удалить хребет.
Головы, кости и плавники залить водой, посолить, варить 30 минут и процедить.
Репчатый лук спассеровать в смальце, добавить нарезанный картофель, очищенные от кожицы
и семян мелко нарезанные помидоры, измельченный мускатный орех, тмин, соль, черный
перец, залить рыбным бульоном и варить 30 минут. Положить нарезанную кубиками рыбу и
варить до готовности, добавляя при необходимости воды. Заправить мелко нарезанной
зеленью петрушки и укропа, довести до кипения и положить сметану. Подать горячей с
гренками.Рыба морская — 400 г, вода — 1,5 л, лук репчатый — 2 шт., смалец — ст. ложка,
картофель — 3 шт., помидоры свежие — 3 шт., орех мускатный, тмин, перец черный молотый,
соль, зелень петрушки и , укропа, сметана — ст. ложка.
Уха рыбацкая
Уху можно варить из любой мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе
необходимой клейкости рыбу-мелочь тщательно моют, потрошат и варят в чешуе. У окуней,
кроме внутренностей, удаляют жабры, иначе бульон приобретет горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные
коренья, луковицу. Варить около часа.Когда бульон закипит, снять пену, положить
нарезанный кубиками картофель, посолить. За 10—15 минут до окончания варки положить
лавровый лист. Готовый бульон процедить, положить в него куски крупной рыбы и варить
еще 20 минут. В конце варки добавить сваренный в первой закладке картофель.
При подаче в тарелку положить сливочное масло, зелень петрушки. В кипящий бульон можно
положить еще и соус «Южный».Рыбная мелочь — 500 г, вода — 2,5 л, морковь — шт., корень
петрушки — 1 шт., лук репчатый — шт., картофель — 3—4 шт., лавровый лист, соль, масло
сливочное, зелень петрушки, соус «Южный» — ст. ложка.