Борщ красный холодный
Свеклу очистить, залить водой, добавить уксус и отварить до полуготовности. Затем
вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в отвар, добавить мелко нарезанный
картофель, посолить и довести до готовности. В конце варки влить для цвета отдельно
приготовленный (отжатый из сырой измельченной свеклы) свекольный сок, всыпать сахар,
закипятить и охладить.При подаче в тарелку положить рубленные свежие огурцы, вареные
яйца, зеленый лук и сметану.Свекла — 2 шт., вода — 1,5 л, картофель — 4 шт., уксус —
ст. ложка, сахар — 0,5 ст. ложки, огурцы свежие — 3 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый —
50 г, сметана — 0,25 стакана, соль.
Борщ селянский холодный
Свеклу испечь, очистить, нашинковать, сбрызнуть уксусом и оставить на 2—3 часа.Сушеные
фрукты и нарезанный кубиками картофель порознь отварить до готовности. Когда отвары
остынут, слить их, добавить свеклу, огурцы, рубленые яйца, сметану, заправить солью,
сахаром и поставить в прохладное место. При подаче посыпать измельченным зеленым луком
и укропом.Свекла — 2 шт., фрукты сушеные (яблоки, сливы, вишни)1— 300 г, картофель — 4
шт., огурцы свежие — 2 шт., сахар — ст. ложка, уксус — ст. ложка, соль, лук зеленый,
зелень укропа.
Борщ сладкий холодный
Свеклу очистить, залить водой, добавить уксус и варить до полуготовности. Затем вынуть,
натереть на крупной терке, снова положить в отвар, добавить нарезанный картофель, соль,
сухофрукты и варить до готовности. В конце варки влить сок из сырой свеклы, всыпать
сахар, довести до кипения и охладить.При подаче в тарелку положить мелко нарезанные
вареные яйца и сметану.Свекла — 2 шт., вода — 1,5 л, уксус — ст. ложка, картофель — 4
шт., сухофрукты —- 50 г, сахар — 2 ст. ложки, соль.
Хлебный суп
Изюм отварить в воде, добавить сухари и заправить медом. Подать можно и горячим и
холодным. Изюм — 200 г, сухари — 600 г, вода — 2 л, мед — 200 г.
Окрошка мясная
Огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками; картофель отварить и нарезать кубиками;
говядину отварить и мелко нарезать. Лук пошинковать с зеленью петрушки и укропа.
Вареные яйца порубить. Все перемешать. В хлебный квас добавить горчицу и сахар. В
тарелки положить окрошку, залить квасом, добавить сметану.Можно еще положить очищенную
от костей и мелко нарезанную вяленую рыбу.Квас хлебный—1,5 л, огурцы свежие — 2 шт.,
редис — 5—6 шт., картофель — 6 шт., говядина — 500 г, лук зеленый — 100 г, яйца
вареные — 4 шт., горчица — ст. ложка, сахар, соль, рыба вяленая — 70—100 г, зелень
петрушки и укропа.
Суп из ревеня
Ревень хорошо промыть, нарезать кусочками, залить кипятком и варить до готовности.
Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения.
Крахмал развести холодной кипяченой водой и заварить им суп. Подать охлажденным со
сметаной.Ревень — 300 г, вода — 1л, сахар — 4 ст. ложки, крахмал — ст. ложка,сметана.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы промыть, замочить в теплой воде на 1—2 часа. Затем грибы мелко нарезать,
залить горячей водой, довести до кипения, посолить, добавить нарезанные морковь,
репчатый лук, корни сельдерея и петрушки и варить до мягкости. Муку спас-серовать в
растительном масле, ввести в суп и варить еще 5 минут. Подать холодным, заправив
уксусом и зеленью петрушки.Грибы сушеные — 50 г, вода — 1 л, морковь — шт., корни
сельдерея и петрушки — по 1 шт., лук репчатый — шт., мука — ст. ложка, масло
растительное — 3—4 ст. ложки, уксус, соль, зелень петрушки.
Суп пестрый холодный
Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой и варить в подсоленной воде 30 минут.
Затем добавить нарезанный картофель и промытый рис. Через 10 минут положить очищенные
и натертые на крупной терке свежие помидоры. Суп довести до готовности и заправить
кислым молоком.Подать холодным, посыпав измельченной зеленью петрушки или черным
молотым перцем.Морковь — 3 шт., вода — 1л, корень сельдерея — шт., картофель — 4 шт.,
рис — ст. ложка, помидоры — 3 шт., молоко кислое — 0,5 стакана, зелень петрушки, перец
черный молотый, соль.
Суп с орехами
Грецкие орехи истолочь. Чеснок растереть с солью, добавить орехи и растительное масло.
Смесь размешать добела, влить холодную кипяченую воду и посолить.При подаче посыпать
черным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки или рубленым вареным яйцом.Орехи
грецкие толченые — 1,5 стакана, чеснок — головка, масло растительное —3 ст. ложки,
вода — 4 стакана, яйцо— шт., перец черный молотый, зелень петрушки, соль.
Суп с пивом
МОЛОКО закипятить. Яйца взбить с сахаром, смешать с пивом и влить в горячее молоко.
Смесь прогреть и залить ею булку, нарезанную кубиками.Подать охлажденным.Молоко — 0,5
л, пиво — 0,2 л, сахар — 3 ст. ложки, яйца — 2 шт., хлеб белый — 200 г.
Суп с творогом
Творог растереть с томатным соком. Добавить растительное масло, сахар, соль, черный
молотый перец или тмин, лимонную кислоту по вкусу. Суп посыпать измельченной зеленью
петрушки и рубленым яйцом.Подать с гренками.Творог — 300 г, сок томатный — 3 стакана,
масло растительное — 2 ст. ложки, сахар — 1ч. ложка,яйца вареные — 3 шт., перец черный
молотый или тмин, соль, зелень петрушки.
Суп хлебный
Ржаные сухари поджарить, залить кипятком, настоять, процедить и протереть через сито.
Полученную массу смешать с отцеженным настоем, добавить сахар, корицу, изюм, нарезанные
дольками яблоки, протертую клюкву и варить 5 минут. Затем суп охладить. При подаче в
тарелку положить взбитые сливки.Хлеб ржаной — 100 г, вода — л, изюм — 50 г, сахар — 2
ст. ложки, корица, яблоки свежие — 2 шт., клюква — 50 г, сливки — 50 г.
Суп холодный из яблок
Яблоки очистить и нашинковать. Добавить измельченный лимон, залить кипятком и варить
до размягчения. Затем протереть, развести смесью молока и муки и закипятить. Добавить
лимонную кислоту, гвоздику, вино, соль, сахар, сметану. Подать охлажденным.Яблоки —
200 г, лимон — шт., молоко — 0,2 л, мука — ст ложка, кислота лимонная — ч. ложка,
гвоздика — 2 шт., вино белое —-40 г, сахар — ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, соль.
Холодник
Щавель помыть, нашинковать и варить в бульоне до готовности.В охлажденный бульон
положить растертый с солью зеленый лук, мелко нарезанные свежие огурцы, белки вареных
яиц и растертые желтки.Перед подачей в тарелку положить сметану и зелень укропа.
Щавель — 300 г, бульон — л,огурцы свежие — 3 шт., лук зеленый — 100 г, яйца вареные —
2 шт., сметана, соль, зелень укропа.
Холодник огуречный
Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть и положить в бульон. Заправить
пассерованной мукой, закипятить и охладить. Затем положить нарезанные соленые огурцы,
вареное мясо, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, зелень укропа, заправить
сметаной, солью, сахаром и огуречным рассолом. Подать охлажденным.Кости — 300 г, мясо
— 100 г, свекла — 2 шт., морковь — шт, корень петрушки — шт., мука — ст. ложка, огурцы
соленые — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый — 50 г, сахар — 2 ч. ложки, рассол,
соль, зелень укропа.